中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>民革简介
民革青海省委员会简介
    来源: 民革青海省委员会 作者:办公室 发布日期:2017-08-25    

民革青海省委员会简介

 

中国国民党革命委员会(简称民革)成立于194811日,由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士创建,是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,主要创始人为宋庆龄、李济深、何香凝。

中国国民党革命委员会青海省委员会(简称“民革青海省委会”)是民革省级地方组织,成立于1984年。现已历八届委员会,马文鼎任第一届、第二届委员会主委,王文任第三届、第四届委员会主委,马志伟任第五届、第六届、第七届委员会主委,刘同德任第八届委员会主委。现任主委刘同德任全国政协委员、民革中央常委、青海省人大常委会副主任、民革青海省委会主委。

截止2020年底,民革青海省委会在册党员689名,其中62人担任各级人大代表和政协委员。共有省级委员会1个,市级委员会1个,市级总支部委员会1个,基层支部29个,分布在西宁城区、湟中区、大通县、湟源县和海东市乐都区、平安区、互助县、民和县、循化县及海西州格尔木市、德令哈市。

民革青海省委会下设经济委员会、祖国和平统一促进委员会、教科文卫体委员会、人口资源环境委员会、社会法制委员会、理论研究与学习委员会、妇女和青年工作委员会、三农委员会,并于2009年成立了监督委员会。省委会组织成立了民革青海省企业家联谊会、民革青海省中山文化艺术院、青海中山法律援助工作站。省委会机关设有办公室、组织部、宣传部、调研部、社会服务部5个职能部室,现有在职人员21人。

多年来,民革青海省委会在民革中央和中共青海省委的领导下,凝心聚力、奋发有为,在协商建言、民主监督、组织建设、社会服务、祖统工作等方面屡获荣誉。省委会各级组织先后15次被民革中央表彰为先进集体,56次荣获省委、省政府及省政协表彰,省委会机关被评为2016-2018年度省级文明单位。马志伟同志荣获国务院颁发的民族团结进步荣誉称号、民革榜样人物等多项表彰。省委会按照民革中央“举全党之力抓参政议政”的工作要求,切实履行参政党职能。21篇提案分别荣获全国政协、民革中央及省级优秀提案奖,2篇调研报告获全省优秀调研报告一等奖,3篇调研报告获全省优秀调研报告二等奖及优秀奖。形成了三江源国家公园建设、三江源地区生态补偿机制建设、推进黄河生态经济带建设、青海黄河谷地百万亩土地开发整理、柴达木盆地荒漠化治理、青海有机枸杞产业发展、青海铁路网建设、青海拉面产业发展等一批质量高、影响大、实效强的参政议政成果,推动了多个重大项目的实施,为决胜全面建成小康社会,建设富裕文明和谐美丽的新青海贡献了力量

    中共十八大以来,民革青海省委会坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,积极践行“四新”“三好”要求,按照民革中央统一部署和省委会工作安排,扎实开展思想政治建设年、组织建设年、履职能力建设年、作风建设年工作,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党地方组织

 

 

                                   20215

责任编辑: 刘冰    
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000448号-2
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会